はじめに
韓国ドラマやK-POPの影響で、日本でも大人気の韓国ラーメン。最近では、スーパーやコンビニでもたくさんの種類を見かけるようになりましたよね?「辛ラーメン」や「ノグリ」など、有名な商品は知っていても、 一体どんな種類があるのか、どれを選べばいいのかわからない… という方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、 韓国ラーメンの種類を徹底解説! 定番から変わり種まで、様々なラーメンをご紹介します。人気ランキングTOP10や、おすすめ商品も紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
ちなみに、韓国ラーメンは「라면 (ラミョン)」と言い、インスタントラーメンだけでなく、ラーメン全般を指します。韓国では国民食と言われるほどラーメンが愛されており、専門店や屋台、家庭など、様々な場所で楽しまれています。
韓国ラーメンの種類
韓国ラーメンは、大きく分けて 麺の種類 と スープの種類 で分類することができます。
【麺の種類】
韓国ラーメンの麺は、主に 小麦粉 から作られています。日本のラーメンと比べると、 太くて弾力がある のが特徴です。
- 乾麺: 一般的な韓国ラーメンの麺は乾麺です。保存がきくので、常備しておくと便利です。
- 生麺: 生麺タイプの韓国ラーメンもあります。乾麺よりもモチモチとした食感が楽しめます。
- 太麺: 食べ応えのある太麺は、濃厚なスープによく合います。
- 細麺: ツルツルとした喉越しが楽しめる細麺は、あっさりとしたスープに最適です。
韓国ラーメンの麺は、日本のラーメンと比べて コシが強く、もちもちとした食感 が特徴です。これは、麺の製造過程で アルカリ塩水 を使用しているためです。アルカリ塩水を使うことで、麺のグルテンが強化され、独特の弾力が生まれます。
【スープの種類】
韓国ラーメンのスープは、 辛い ものから あっさり したものまで、実に様々です。
- 辛いスープ: 唐辛子やコチュジャンを使った、ピリッとした辛さが特徴です。
- キムチチゲ: キムチの酸味と辛味が食欲をそそる、定番のスープです。
- プデチゲ: ソーセージやスパムなど、具だくさんのスープです。
- ユッケジャン: 牛肉と野菜を煮込んだ、旨辛スープです。
- あっさりスープ: 辛いものが苦手な方でも食べやすい、マイルドなスープです。
- コムタン: 牛肉をじっくり煮込んだ、コクのあるスープです。
- カルグクス: 鶏肉と野菜を煮込んだ、優しい味わいのスープです。
- チャジャンミョン: 韓国風ジャージャー麺です。
韓国ラーメンと他のインスタントラーメンとの違い
韓国ラーメンは、日本のインスタントラーメンや、その他の国のインスタントラーメンと比べて、いくつかの点で違いがあります。
- 麺の食感: 上述したように、韓国ラーメンの麺はアルカリ塩水を使用しているため、独特の もちもちとした食感 が特徴です。日本のインスタントラーメンは、一般的に油で揚げて乾燥させているため、 パリッとした食感 が多いです。
- スープの味: 韓国ラーメンのスープは、 唐辛子 や コチュジャン などを使った 辛い ものが多く、 旨味 と 辛味 のバランスがとれた味わいが特徴です。一方、日本のインスタントラーメンは、 醤油 、 味噌 、 塩 など、 あっさり とした味付けのものが多いです。
- 具材: 韓国ラーメンには、 キムチ や 海苔 、 乾燥野菜 など、韓国らしい具材が使われていることが多いです。日本のインスタントラーメンは、 メンマ や チャーシュー 、 卵 など、日本のラーメンらしい具材が使われていることが多いです。
韓国ラーメン人気ランキングTOP10
数ある韓国ラーメンの中から、 人気ランキングTOP10 を発表します!
(ランキングは、韓国のラーメン販売サイト「Gmarket」と口コミサイト「Naver」を参考にしています。)
順位 | 商品名 | メーカー | 特徴 | スープの種類 | 辛さレベル |
---|---|---|---|---|---|
1 | 辛ラーメン | 農心 | 言わずと知れた韓国ラーメンの定番! | トウガラシベース | 中辛 |
2 | ノグリ | 農心 | エビの旨味が効いた、海鮮風味のラーメン | 海鮮風味 | 中辛 |
3 | チャパゲティ | 農心 | 韓国風ジャージャー麺 | チャジャン | 甘辛い |
4 | 安城湯麺(アンソンタンミョン) | 農心 | 長年愛されている、マイルドな辛さのラーメン | 牛肉ベース | |
5 | ブルダック炒め麺 | 三養 | 激辛好きに人気の、鶏肉風味の炒め麺 | 鶏肉風味 | 激辛 |
6 | オットギ チーズラーメン | オットギ | チーズのコクと辛さが絶妙なラーメン | チーズ風味 | 中辛 |
7 | 진ラーメン(ジンラーメン) | オットギ | 牛肉の旨味が凝縮された、コク深いスープ | 牛肉ベース | 中辛 |
8 | コムタンラーメン | パルド | 牛骨をじっくり煮込んだ、あっさりとしたラーメン | 牛骨ベース | |
9 | ビビン麺 | パルド | 甘辛いソースで食べる、混ぜ麺 | コチュジャンベース | 中辛 |
10 | 参鶏湯麺(サムゲタンミョン) | ビビゴ | 参鶏湯風の、ヘルシーなラーメン | 鶏肉ベース |
おすすめの韓国ラーメン
人気ランキングTOP10以外にも、 おすすめの韓国ラーメン をいくつかご紹介します。
【辛いラーメン】
- トゥムセラーメン: プルダック炒め麺を超える激辛ラーメンとして話題に!モチモチとした太麺に、鶏肉と野菜の旨味が凝縮されたスープがよく絡みます。
- ヨルラーメン: 唐辛子の辛さと海鮮の旨味がマッチしたラーメン。イカ、エビ、カニなどの海鮮エキスがたっぷり入っています。
【あっさりラーメン】
- サリコムタン: 牛骨スープの旨味を存分に味わえるラーメン。長時間煮込んだ牛骨スープは、コクがありながらもあっさりとした味わいです。
【変わり種ラーメン】
- 浣熊ラーメン(ネズミラーメン): 海鮮風味の、ちょっと変わったラーメン。パッケージに描かれたタヌキ(韓国ではネズミと似たようなイメージ)が特徴です。
韓国ラーメンの歴史
韓国でインスタントラーメンが初めて登場したのは、1963年のことです。 삼양식품(三養食品)が、日本のチキンラーメンを参考に開発した「삼양라면(三養ラーメン)」が、韓国初のインスタントラーメンでした。
当時は、食糧難の時代であり、手軽に食べられるインスタントラーメンは、たちまち国民食となりました。その後、農心やオットギなど、様々なメーカーが参入し、韓国ラーメンは急速に発展していきました。
1980年代には、辛ラーメンが登場し、韓国ラーメンの代表格となりました。辛ラーメンは、韓国の伝統的な調味料であるコチュジャンを使った、辛いスープが特徴です。
現在では、韓国ラーメンは世界中で愛されており、様々な種類のラーメンが開発されています。
韓国ラーメンの選び方
韓国ラーメンを選ぶ際には、以下のポイントを参考にしましょう。
- 辛さ: 辛いものが得意な方は、激辛ラーメンに挑戦してみましょう。苦手な方は、マイルドな辛さのラーメンや、あっさりとしたラーメンを選びましょう。
- 麺の種類: 太麺、細麺、生麺など、麺の種類も豊富です。好みの麺を選びましょう。
- スープの種類: キムチチゲ、プデチゲ、コムタンなど、スープの種類も様々です。
韓国ラーメンの美味しい食べ方
韓国ラーメンをより美味しく食べるために、 おすすめのアレンジレシピ をご紹介します。
- チーズ: チーズをトッピングすると、まろやかになって辛さが和らぎます。
- 卵: 卵を入れると、コクが増してさらに美味しくなります。
- 野菜: ネギ、白菜、きのこなど、お好みの野菜をたっぷり入れましょう。
- ご飯: 残ったスープにご飯を入れて、雑炊にするのもおすすめです。
韓国のラーメン文化
韓国では、ラーメンは 国民食 として愛されています。屋台や食堂、家庭など、様々な場所でラーメンが食べられています。ラーメンの種類も豊富で、地域によって特色があります。
例えば、釜山では 밀면(ミルミョン) という、冷たい麺料理が人気です。ミルミョンは、小麦粉とでんぷんを混ぜて作った麺に、冷たいスープをかけて食べる、夏にぴったりの料理です。
まとめ
今回は、韓国ラーメンの種類について詳しく解説しました。
辛いラーメンからあっさりとしたラーメンまで、様々な種類があるので、ぜひお気に入りの一杯を見つけてくださいね。
韓国ラーメンの特徴としては、 もちもちとした食感の麺 と、 唐辛子やコチュジャンを使った辛いスープ が挙げられます。日本のラーメンとはまた違った魅力があるので、ぜひ食べ比べてみてください。
今回ご紹介したラーメン以外にも、まだまだたくさんの種類の韓国ラーメンがあります。色々なラーメンを試して、 韓国ラーメンの世界 を楽しんでください!